Pemilu, Pilpres

Zulkifli Hasan Ucap Selamat Kemenangan ke Jokowi-Amin

Zulkifli Hasan.
Zulkifli Hasan. (Foto: Biro Humas MPR RI)

Ketua MPR sekaligus Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan menyampaikan selamat kepada calon Presiden dan Wakil Presiden Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin atas kemenangan pada Pemilihan Umum Presiden 2019. Meski belum ada pengumuman resmi, Zulkifli meyakini, pasangan calon nomor urut 01 itu menang.

“Sampaikan salam saya pada Pak Kiai (Ma’ruf Amin) sampaikan salam saya ke dia. Ucapan selamat pada Pak Kiai dan Pak Jokowi. Belum ada pengumuman resmi tapi tanda-tanda sudah kelihatan,” kata Zulkifli dalam pidatonya di acara buka puasa bersama Persatuan Tarbiyah Islamiyah (Perti) di Twin Plaza Hotel, Slipi, Jakarta Pusat, Minggu (19/5/2019).

Meski demikian, Zulkifli tetap meminta Jokowi-Ma’ruf tidak terburu-buru mengklaim kemenangan. Dia meminta Jokowi-Ma’ruf sabar menunggu hasil akhir dari penghitungan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada 22 Mei 2019.

Dia juga mengajak masyarakat menghormati hasil pemilu. Jika tidak puas, masyarakat bisa menyampaikan keberatan kepada Makhamah Konstitusi (MK) daripada turun ke jalan.

“Nanti kita tunggu 22 (Mei) siapa pun yang menang kita ucapkan selamat, yang belum ada hak, bisa ke MK,” ujarnya.

Zulkifli Hasan bertemu Ma’ruf Amin di acara bukber Perti. (Foto: Lisye Sri Rahayu/detikcom)

Zulkifli mengaku tidak ambil pusing dengan pasangan calon yang menjadi pemenang pada pilpres nanti. Dia lebih ingin presiden terpilih bisa mempersatukan kembali bangsa Indonesia seperti sedia kala.

“Yang paling penting yang menang itu siapa yang bisa menjalin kembali merah putih, yang bisa jadi bapak bangsa mempersatukan kita,” ujarnya.

Zulkifli mengaku miris dengan kondisi perpecahan di Indonesia saat ini. Dia merindukan tanah air yang saling bersatu.

“Ini kan terlihat belahnya, oleh karena itu siapa pun yang dipilih nanti menjadi bapak bangsa, menjadi pemimpin yang bisa merekatkan kita kembali, tugas kita sekarang membangun Indonesia maju rakyatnya sejahtera,” tutur Zulkifli.

Dalam kesempatan itu, Zulkifli juga sempat mengucap selamat langsung ke Ma’ruf Amin.

“Pak Kiai, selamat. Walaupun nanti tanggal 22 (Mei), tapi saya ucapkan selamat,” kata Zulkifli sambil menjabat tangan Ma’ruf.

Merespons Zulkifli, Ma’ruf hanya menjawab dengan tawa. Ma’ruf langsung berjalan di bangku yang telah disediakan.

“Ha-ha-ha…,” kata Ma’ruf.

Setelah itu, Zulkifli langsung pamit dari acara. Ia mengaku akan bertemu dengan mantan Ketum PAN Hatta Radjasa.

Loading...