Legislatif

Hari Ini 9 Ramadan PKS Peringati Kemerdekaan RI ke 74 versi Hijriah

Presiden PKS Sohibul Imam mengisi sambutan dalam tasyakuran 74 tahun kemerdekaan RI
Presiden PKS Sohibul Imam mengisi sambutan dalam tasyakuran 74 tahun kemerdekaan RI (Foto: Fahreza/Okezone)

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menggelar peringatan hari kemerdekaan Indonesia di Kantor Dewan Pimpinan Pusat PKS di Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, pada Minggu, 4 Juni 2017. Acara yang disebut dengan Tasyakuran Kemerdekaan ini tak tidak menggunakan kalender nasional, namun berdasarkan pada kalender hijriah.

“Kita ingatnya (kemerdekaan) tanggal 17 Agustus. Padahal ada hal penting yang tidak kita ingat, tanggal itu bertepatan bertepatan dengan 9 Ramadan 1364 hijriah. Artinya kemerdekaan Indonesia, diproklamirkan di bulan puasa,” kata Presiden PKS Sohibul Iman dalam sambutannya.

Sohibul menjelaskan, tasyakuran ini tidak bertujuan untuk mengganti perayaan hari kemerdekaan yang telah ditetapkan pemerintah. Tiap tanggal 17 Agustus, kata Sohibul, PKS juga selalu ikut merayakan hari proklamasi Indonesia. Namun, menurutnya, peringatan versi kalender hijriah ini sangat penting untuk diingat, khususnya bagi umat muslim.

“Sebagaimana dulu zaman Nabi Muhammad SAW, banyak kemenangan besar terjadi di bulan Ramadan. Itu pelajaran puasa di bulan Ramadan,” kata Sohibul.

Presiden PKS Sohibul Imam mengisi sambutan dalam tasyakuran 74 tahun kemerdekaan RI

Presiden PKS Sohibul Imam mengisi sambutan dalam tasyakuran 74 tahun kemerdekaan RI (Foto: Fahreza/Okezone)

Acara ini diisi antara lain orasi kebangsaan oleh Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Hidayat Nur Wahid dan kisah-kisah perjuangan dari para pelaku perjuangan kemerdekaan jaman dulu.

Acara dibuka dengan pembacaan doa, pembacaan teks proklamasi, serta nyanyian Indonesia Raya. Juga ada sesi pemberian penghargaan untuk para veteran.

Dalam pidatonya, Hidayat mengatakan kegiatan ini sebagai bentuk rasa syukur atas kemerdekaan yang jatuh di bulan Ramadan. “Berkahnya (hari kemerdekaan) itu jatuh di hari Jumat dan di bulan Ramadan,” kata Hidayat.

Hadir pula ketua Fraksi PKS Jazuli Juwaini.

 

Artikel Lain