Pemilu, Pilkada

Pilgub Jabar, Giliran Ridwan Kamil Diserang Isu Agama

Wali Kota Bandung Ridwan Kamil.
Wali Kota Bandung Ridwan Kamil.

Jurnalpolitik.com – Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil mengungapkan kekesalannya atas beredarnya isu soal penerbitan 300 surat izin pendirian rumah ibadah nonmuslim.

Isu itu menyebutkan Kang Emil — sapaan akrab Ridwan Kamil — selama empat tahun menjabat sebagai wali kota telah menerbitkan 300 surat izin pembangunan rumah ibadah untuk nonmuslim.

“Itu fitnah,” tegas Ridwan Kamil di acara deklarasi dukungan pencalonan dirinya sebagai calon Gubernur Jawa Barat oleh Komunitas Pesantren se-Jawa Barat, di pesantren Pagelaran 3 Kecamatan Cisalak, Subang, Minggu 23 April 2017.

Menurut Kang Emil, penerbitan izin sebanyak 300 rumah ibadah di Kota Bandung itu terhitung sejak zaman Belanda hingga kini.

“Kalau selama masa kepemimpinan saya, baru mengeluarkan 10 izin, 5 untuk mesjid, tiga gereja dan dua wihara,” kata Ridwan Kamil.

Ridwan Kamil mengaku risih dan capek jika harus terus menerus berurusan dengan berita hoax dan fitnah yang tersebar luas di media sosial.

“Kepada para wartawan, tolong sampaikan kesaksian saya ini,” ujar Ridwan Kamil dengan nada serius.

Ridwan Kamil mengungkapkan, sejak bergulirnya wacana pencalonan dirinya sebagai Gubernur Jawa Barat periode selanjutnya, fitnah-fitnah yang menyerang dirinya pribadi, keluarga dan jabatannya, semakin kencang. Oleh karena itu, ia merasa tidak bisa tinggal diam dan harus membantahnya.

“Tidak seperti saat pencalonan Wali Kota Bandung, isu miring apalagi fitnah itu kecil sekali bahkan nyaris tidak ada dan tidak harus membantahnya,” Ridwan Kamil menjelaskan.

 

Artikel Lain